вторник, 20 января 2015 г.

Нужны ли Европе санкции против России?

             19 января главы МИД стран - членов ЕС обсудили стратегию отношений с Россией на фоне продолжающихся боев в Донбассе. Четырехчасовая дискуссия особых результатов не принесла, не считая решения оставить в силе действующие санкции. А нужно ли это Европе? Мне  кажется, что игра в санкции ведет страны Европы в ложную сторону в решении вопроса отношений с Россией. Поясню, почему. Сами санкции не стали источником проблем в российской экономике, проблемы в ней начались 3-4 года назад, когда был исчерпан экстенсивный рост, подогреваемый растущими ценами на энергоносители на протяжении последних 10 – 15 лет.  Ведь Россия после развала СССР,  идеализируя западные стандарты экономики, добровольно приняла роль, предложенную ей  Западом  в глобальной системе разделения труда – поставщика сырья. Россия последние 15 лет жила по схеме  «Добыл-продал-завез-проел». Своя промышленность, создающая высокую добавленную стоимость практически не развивалась, даже нефть Россия экспортировала в сыром виде, без глубокой переработки. Отсюда сильная зависимость курса рубля от колебаний цен на энергоносители. Причем  монетарные власти России, полностью приняв за аксиому западную модель управления экономикой и преследуя цель борьбы с инфляцией,  оставили экономику без рублевых инвестиций, не давая ей развиваться. Тогда российская банковская система ринулась занимать «дешевые» заемные средства на западных рынках капитала и приток этих денег оттянул наступление рецессии в России на 2 – 3 года. Сейчас Запад резко ограничил возможности привлечения денег в экономику России и это вскрыло застарелую рану. Вот и все. А ведь такое однобокое развитие было выгодно Западу:  сильнейшая зависимость России от импорта и схема «На Запад – дешевые природные ресурсы с минимальной добавленной стоимостью, в Россию – продукция с высокой степенью переработки» больше устраивала экономику Европы и была ей выгодна. Сейчас Европа под давлением США, стараясь навредить,  толкает Россию к развитию собственной промышленности и сельского хозяйства, что неизбежно приведет в будущем к уменьшению рынка сбыта для европейских товаров на рынке СНГ. Это также вынудит Россию увеличивать свою независимость в финансовой системе и т.д. Первые шаги уже начинают реализовываться – осуществление процессинга пластиковых карт на территории России только через внутренние системы, изолированная от SWIFT система банковских расчетов внутри страны, переход на расчеты с другими странами на свои национальные валюты. Все это ставит под угрозу тот процесс глобализации и всемирного разделения труда, запущенную Соединенными Штатами Америки и снижением в будущем роли мировой финансовой системы, выстроенной США. А это приведет к большим проблемам в западной системе финансовых координат в будущем.
Санкции не заставят Россию изменить курс на независимую внешнюю политику по нескольким причинам:
  1. США за последние 10 лет провела отвратительный “promotion”  распространения демократии в мире. Югославия, Ливия, Ирак, Египет, Сирия… с сотнями тысяч жертв «во имя демократии». Большинство россиян не хочет быть Ливией на 1/6 части земного шара.
  2. «Болевой» порог уровня жизни большинства россиян значительно ниже, чем у граждан Западной Европы «благодаря» нищему советскому прошлом - поэтому санкции большинством населения страны будут восприниматься с терпением, а Европу как инициатора санкций 90 % населения страны будут воспринимать как сторону, враждебно настроенную против народов России, ведь общие(неперсональные) санкции всегда бьют по широким слоям населения, а элита при любых санкциях живет хорошо в любой стране.
  3. Изолировать Россию экономически не получится, т.к. в тесном сотрудничестве с Россией заинтересован Китай (нужны рынки сбыта, военные технологии, дешевые ресурсы, территория для переноса производств и т.д.). Таким образом, западные санкции заставят Россию вступить в неравный стратегический союз с Китаем в качестве младшего партнера, но все-таки ПАРТНЕРА. Такой союз будет очень опасен для западной коалиции.
       На мой взгляд, до сих пор средний класс России весьма позитивно воспринимает Европу, но с ухудшением своего материального положения это отношение будет меняться в худшую сторону. Даже правящая элита во главе с Путиным  до сих пор лелеет надежду восстановить тесные контакты именно с Европой (к США отношение очень настороженное) и интегрировать себя в европейскую систему жизненного пространства, но упорное нежелание  слышать Россию и понять, все дальше отдаляет нас друг от друга. Жаль.

Автор: ЗРФ

Комментариев нет:

Отправить комментарий