среда, 17 июня 2015 г.

НЕ ХОТИМ УМИРАТЬ!!!

          Общаясь в последние месяцы со знакомыми, у которых есть свой бизнес (в основном малый и средний) слышу от них  только одно: в российских банках невозможно получить кредиты, если какой из них и готов их дать, то требует ликвидного залога в виде хорошей недвижимости, ценных бумаг и т.д. и оценивают эти залоги с огромным дисконтом (говорят время неспокойное, лучше дескать, банкам в ликвидности сидеть, и ждать, ждать, ждать….). Потребители в свою очередь снизили заказы на продукцию, стали меньше покупать у производителей и торговых компаний. Таким образом, компании оказались в двойных тисках: с одной стороны банки не дают кредиты, с другой, продажи падают из-за снижения спроса. Первое полугодие многие компании держались на собственных средствах и на инерции рынка. Но сейчас наступает момент, когда частные компании проели собственные и оборотные средства настолько, что стоит вопрос о финансовой несостоятельности многих из них.  А банки между тем до сих пор практически не кредитуют реальный малый и средний бизнес. Такая ситуация тревожит и немного пугает. Не хочу быть дельфийским оракулом, но эта пока скрытая от внешнего мира вынужденная финансовая деградация малого и среднего бизнеса в один прекрасный момент огромной лавиной накроет нашу экономику. Официальный власти между тем рапортуют о новых танках, баллистических ракетах,  военных кораблях и о удивительно спокойном прохождении кризиса, который прогнозировался в конце 2014 года. Новые танки – это хорошо, но явно недостаточно для безопасности нашего государства. Не будем забывать, что непобедимый  в военном отношении СССР как карточный домик рухнул в одночасье из-за, образно выражаясь,  банального недостатка сосисок: люди хотели покупать «тойоты» и «опели» сразу, а не стоять 5-6 лет в очереди за «запорожцем», хотели носить джинсы, а не «шедевры» фабрики «Большевичка», хотели бубльгум в цветастой упаковке, а не «гематоген» в серой бумашке и т.д. и т.п. В общем, нет Сильной Страны, без Сильной Экономики. Это аксиома. А экономики нет без предпринимательского духа и конкуренции. Давя малый и средний бизнес мы на корню душим желание россиян созидать самостоятельно, умерщвляем предпринимательский дух у нашего народа, культивируем у граждан неверие в собственное государство и социальную апатию.
        Центральный Банк РФ, между тем, рапортует Правительству о том,  как он насыщает ликвидность у российских банков. И по мнению нашего ЦБ эта ликвидность должна вылиться «золотым дождем» на предприятия и компании России в виде кредитов. А что же происходит на самом деле?  Как сказал один высокопоставленный банкир моему другу, который хотел получить кредит, что выдача кредитов банкам сейчас неинтересна. И вот почему. Банк под залог пула «первоклассных кредитов» и(или) ликвидных ценных бумаг получает в нашем Центральном Банке денежные средства на поддержание ликвидности в виде кредита или депозита. Эти деньги он не направляет на кредитование реального сектора, а через «прокладки» выводит на рынок ценных бумаг и покупает еще пакет ценных бумаг, который опять закладывает в Центральном Банке, получая очередной депозит, который опять идет не в реальный сектор, а на валютный рынок или покупку ценных бумаг. Такая круговерть государственных средств обеспечивает коммерческому банку безрисковые 35-45 % годовых и хорошую ликвидность. И никаких рисков кредитных невозвратов. Все. А реальный бизнес  сидит с «носом» и «курит бамбук».  Занавес. Получается, что из-за (не хотелось бы говорить некомпетентности) нежелания Центрального Банка погрузиться в проблему и решить ее, банковская система становится не кровеносной системой экономики, а большим тромбом, который может вызвать «инфаркт» всей российской экономики.
               Тот же банкир в беседе также сообщил (за достоверность информации отвечать не могу), что Альфа-Банк и Сбербанк России решили сократить свои корпоративные кредитные портфели на 25-30 % до лучших времен. Если это правда, то комментарии излишни. Но то, что Царицынское отделение Московского Сбербанка России 5 мая 2015 года разослало корпоративным клиентам информационное письмо, что они наконец-то начинают кредитовать бизнес, это абсолютная правда. Зададимся вопросам, что делали корпоративные клиенты Сбербанка  полгода  без возможности кредитования? Выкручивались как могли, проедая оборотный капитал.
               Господа-руководители страны, не губите Великую страну второй раз, она этого не выдержит. Начинайте предметно и вдумчиво заниматься экономикой нашей страны и ее развитием прежде всего. От деклараций и имитации – к конкретным и вдумчивым шагам, дающим результат. Недавние слова Вице-премьера Рогозина о промышленной реконкисте умножить на реальную поддержку частной инициативы, да приплюсовать сюда улучшение предпринимательского климата с реальными гарантиями неприкосновенности собственности, да скрепить все это серьезным ростом патриотизма после крымских событий – и путь к индустриальной революции в России открыт.
От слов к реальным делам, господа и товарищи. 

НЕ ХОТИМ УМИРАТЬ, а ХОТИМ ПРОЦВЕТАТЬ ВМЕСТЕ СО СВОЕЙ СТРАНОЙ.



Автор ЗРФ.

Комментариев нет:

Отправить комментарий